경희사이버대학교 웹진 경희사이버대학교 웹진

외식조리경영학과, ‘외식기업 CEO 초청 강연’ 형식의 수업 진행

글쓴이 커뮤니케이션센터

조회519 작성일 2020-07-03


경희사이버대학교 외식조리경영학과, 

‘외식기업 CEO 초청 강연’ 형식의 수업 진행 



- 외식기업 CEO 초청, 현장의 내용 담은 강연 형식의 수업 진행 

- 외식기업 제품 경험담 공유, 학문의 이론적 탐구와 재미를 더한 수업



경희사이버대학교 외식조리경영학과(학과장 서보원 교수)는 지난 2020학년도 1학기  ‘외식기업경영사례연구’ 수업에 외식기업 CEO 초청, 외식기업 현장의 경험 내용을 강연 형식의 수업으로 구성, 생생한 현장 경험담을 학생들에게 들려주었다. 


▲경희사이버대학교 외식조리경영학과 외식기업 CEO 초청 강연 수업 모습

‘외식기업 CEO 초청 강연’ 수업에는 ‘반올림피자샵’ 윤성원 대표, ‘전통주전문점 백곰막걸리’ 이승훈 대표, ‘공유주방 푸드트럭하우스’ 함현근 대표가 참여, 남동현 교수 및 이현호 교수 공동 Team-Teaching 수업에 참여하였다. 

‘외식기업경영사례연구’ 수업은 외식산업을 크게 21개의 Category인 치킨, 육류, 커피, 피자, 면국수, 도시락, 떡볶이, 패스트푸드, 탕류, 한정식, 전통주, 중식, 패밀리레스토랑, 일식, 호프/맥주, 보쌈, 삼겹살, 곱창, 김밥, 공유주방, 가정간편식으로 나누어 Category별 외식트렌드를 알아보고, 우수한 성과를 내고 있는 주인공기업과 경쟁관계에 있는 우수기업을 선정, 경영전략 및 마케팅전략 등을 분석하는 방법으로 강의가 진행되었다.

 ▲경희사이버대학교 외식조리경영학과 외식기업 CEO 초청 강연 수업 모습

또한, 차별화된 리더십과 경영마인드를 가진 외식기업 CEO를 초청, 대담시간을 통해 기업의 성공전략을 공유한 수업이었다. 

특히, 한 학기 동안 총 64개 외식기업을 다루며 강의를 책임지고 있는 남동현 교수는 본교 외식조리경영학과를 졸업한 1호 박사로 수업의 의미를 더하였다.

수업에 참여한 학생들의 반응도 뜨거웠다. “다양한 외식기업의 제품을 평가한 경험담도 서로 공유하며, 학문의 이론적 탐구와 실질적 재미를 동시에 느낄 수 있는 수업이었다”고 전했다.


한편, 경희사이버대학교는 오는 7월 10일(금)까지 2020학년도 2학기 신·편입생을 모집한다. 

모집학과(전공)는 미래·문화·글로벌리더십계열  소프트웨어디자인융합스쿨 (컴퓨터정보통신공학전공, AI사이버보안전공, ICT융합콘텐츠전공, 산업디자인전공, 시각미디어디자인전공) ▲ 미래인간과학스쿨(재난방재과학전공, 공공안전관리전공)
▲ 보건의료관리학과 ▲ 한방건강관리학과 ▲ 후마니타스학과 ▲ NGO사회혁신학과
▲ 상담심리학과 ▲ 사회복지학부(사회복지전공, 노인복지전공, 아동·보육전공)
▲ 미디어문예창작학과 ▲ 스포츠경영학과 ▲ 실용음악학과 ▲ 일본학과 ▲ 중국학과
▲ 미국문화영어학과 ▲ 한국어문화학과 ▲ 한국어학과 ▲문화커뮤니케이션학부(미디어영상홍보전공, 문화예술경영전공)
▲ 마케팅·지속경영리더십학과 ▲ 글로벌경영학과 ▲ 세무회계학과
▲ 금융부동산학부(금융경제전공, 도시계획부동산전공) ▲ 호텔·레스토랑경영학과
▲ 관광레저항공경영학부(관광레저경영전공, 항공·공항서비스경영전공)
▲ 외식조리경영학과이다.


수능·내신 성적과 관계없이 자기소개(80%)와 인성검사(20%)로 선발하며, 고등학교 졸업 이상의 학력을 가진 사람 또는 동등 학력이인정되는 자라면 누구나 지원할 수 있다. 원서접수는 입학지원센터 홈페이지(www.khcu.ac.kr/ipsi/)를 통해 PC 또는 모바일로 하면 된다. 입학과 관련한 자세한 내용은 입학지원센터 홈페이지나 전화(02-959-0000)를 통해 확인할 수 있다.


(글=커뮤니케이션센터ㅣ기사문의 : 02-3299-8724)


태그

TOP